СЕГОДНЯ Понедельник, 29.04.2024, 13:49
Инфо - узнай первым!
Главная Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS-лента
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Животные » Хомяки » Серый хомячок (Источник: mypet.by)
Серый хомячок
adminДата: Суббота, 19.03.2011, 22:52 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Награды: 25
Репутация: 32767
Статус: Offline
Серый хомячок распространен от западных границ бывшего СССР до юго-западного Алтая; к югу до его государственной границы. На севере приблизительно до Черновцов, Житомира, Киева, Орла, Рязани, Нижнего Новгорода, Казанского Поволжья, Уфы, южной оконечности Уральского хр., северного При-аралья, северных частей Бетпак-Далы и Казахского мелкосопочника; Вост. Балканы, Мал. и Передн. Азия (Афганистан и большая часть Пакистана), Зап. Монголия, Сев.-Зап. и Центр. Китай.

Длина тела до 123 мм, хвоста — до 37 мм (25—34% длины тела). Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темноокрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха часто двумя— тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей. В кариотипе 2n = 22.

Череп со сравнительно коротким и широким носовым отделом. Верхняя линия профиля без сколько-нибудь заметного излома на уровне лобно-носового шва. Носовые отростки межчелюстных костей заметно заходят за лобные края носовых. Продольное углубление вдоль средней линии черепа, развитое у старых особей, занимает не только заднюю половину носовых костей, но и переходит на большую часть лобных. Теменные кости уплощенные. Длина межтеменной кости посередине в 2—2.5 раза меньше ее ширины. Верхние резцы сравнительно мощные; их свободные отделы заметно отогнуты назад, а альвеолярные находятся в отчетливых выпуклостях на боковых поверхностях межчелюстных костей.

Распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4300 м над ур. м.). Избегает песчаных пустынь и не проникает в высокогорные места с хорошо развитым лесным поясом (Большой Кавказ). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. По увлажненным участкам проникает в пустыни и полупустыни, нередко вместе с человеком. Местами встречается в редколесье лесного пояса гор Средн. Азии и Закавказья, особенно на территориях, освоенных под земледелие. На юге заселяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Бишкек, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях до чердачных помещений включительно и в некоторые годы численно преобладает здесь над домовой мышью. Как и другие хомячьи, ведет преимущественно одиночный, сумеречный образ жизни. Зимой активность понижена, но в настоящую спячку не впадает. Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя, реже с тремя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются "слепые" отнорки. Охотно поселяется в брошенных норах других грызунов, по краям жилых колоний полевок, а также в естественных убежищах — пустотах в каменных россыпях и в скалах. С осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах и ометах.

Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшее кормовое значение имеют донник, вьюнок, пырей, костер и другие злаки; вес запасов до 800 г; колючие семена не запасает. Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Постоянно поедают животные корма: моллюски, личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг. В благоприятных условиях размножение не прекращается в течение всего теплого периода года, а в скирдах и постройках беременных самок находили и зимой. Прибылые зверьки первых пометов размножаются в том же году, по крайней мере на востоке ареала. Число детенышей в помете 3—10, на западе чаще 5—7, на востоке 7—8.

Вредит в жилых и складских помещениях. В "дикой" природе и сельском хозяйстве даже в годы высокой численности причиняемый вред не сравним с тем, который приносят полевки и мыши. Довольно ощутимым он может быть в степных полезащитных полосах. Второстепенный природный носитель возбудителей ряда заболеваний, в т. ч. чумы и туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды

Размеры увеличиваются по направлению к югу. В том же направлении, а также к востоку светлеет окраска верха, появляются желтоватые тона на границе с окраской брюшной поверхности, а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, более пышным мехом и более длинными вибриссами.

Источник: http://mypet.by/


///АДМИНИСТРАТОР///
 
Форум » Животные » Хомяки » Серый хомячок (Источник: mypet.by)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: